星际注册

当前位置:星际注册
> 今日江山 > 基层来风

智慧烟感进村入户 打造城市消防“新神经”

市消防救援大队结合我市“智慧城市”建设规划,积极协调各方力量,深入推进“智慧消防”和火灾防控基础建设工作,近期为空巢老人、孤寡老人、独居老人、残疾人等特殊群体安装联网式智慧烟感系统,切实保障人民生命和财产安全。

智慧烟感系统由中标单位华数公司的团队负责安装,近日,工作人员分别为虎山街道、双塔街道、清湖镇、贺村镇的1500余户安装智慧烟感系统。其中贺村镇是安装大镇,前期摸排的户数总量占全市三分之二,在湖前村,安装人员走进周克勤老人的家,在天花板上安装了一个独立的智慧烟感系统,智慧烟感系统的器材费用和后续服务全部由政府买单,不用周克勤老人出一分钱。

【湖前村村民 周克勤:

我知道怎么用了,/装起来很好。】

星际注册【湖前村干部 周祥清:

基本上儿子都不在家的,几乎都是孤单的老人在家,所以上面给他装了烟感报警器。】

【贺村镇消防站  罗柏林:

到目前为止我们安装了1000多个,下一步完善接警信息,一旦发生火灾能够及时收到信息,把信息反馈到村网络员手机上面,能够进一步及时处理。】

姜元兴是清湖街道和睦村村民,平时也只有他住在家里,工作人员在他家的天花板上安装了一个智能烟感系统,并介绍了使用功能。

【村民  姜元兴:

星际注册很好,/平时我一个人在家,这个安装起来能自动报警的,很好。】

据介绍,智慧烟感系统碰到火灾时,烟孔就会接收到烟雾进行自动报警,并把火灾信息传到消防救援大队后台监控管理平台,及时向乡镇网格人员推送信息。

星际注册【市消防救援大队 姜建科:

星际注册通过安装这个系统,起到一个早预防早发现的作用,/如果说真的发生火灾,可以通过后台把相关信息发送给空巢老人的子女或者乡镇街道干部,接受到这个信息之后,他们就会第一时间赶到现场。】

10月以来,安装团队克服农村“大门一把锁”人难找的困难,屡次上门为1500余户农户安装智慧烟感系统,截止10月底,已全部完成了安装任务。