星际注册

当前位置:星际注册
> 今日江山 > 政务动态

民生福祉不断改善

  治国有常,利民为本。新中国成立70周年以来,江山经济社会建设取得了巨大的成就,在人民群众的“钱袋子”越来越鼓的同时,社会民生事业也得到了稳步提升。深入人心的“最多跑一次”改革,日趋完善的社会保障制度和福利救助体系……不断推出的“民生大礼包”使越来越多的江山百姓享受到发展所带来的红利,实实在在提升了幸福感和获得感。

  就业是最大的民生。在计划经济时代,全国实行按需分配。1984年,我市开始试行用工制度改革,新招工人实行劳动合同制;到1995年,全市的劳动用工开始推行全员劳动合同制度,并逐渐建立了劳动力市场和人才市场。时至今日,我市的就业形势已连续多年保持稳定,每年定期、不定期举行的数十场人力资源招聘活动及其提供的数千岗位需求,创业培训进村入户、制订出台失业保险补贴政策、创建“无欠薪市”、强化技能人才培养等多种举措,保障了市民稳定就业。

星际注册  市民追求幸福生活,离不开稳定的就业,更需强大的社会保障体系。1986年,我市开始实施企业养老保险和机关事业单位养老保险,7年后,又建立了农村养老保险。到2007年,我市企业职工基本养老保险在职参保缴费人数达30530人,而在农村地区,农村社会养老保险的参保人数则达到了40754人。在此期间,失业保险、女职工生育保险、工伤保险、医疗保险等社会保障险种应势而生,城市和农村社会保障体系得以不断完善。截至2018年,我市已连续14年提高企业退休人员基本养老金,人均月增资达128.76元,而城乡居民基本养老保险基础养老金标准也由原先的人均每月135元调整到155元,越来越多的参保人员得以共享经济社会发展成果。

  对弱势群体的救助与关爱,是我市社会民生事业的重要组成部分。新中国成立以来,我市不断完善社会救助体系,1997年,随着《江山市最低生活保障实施办法》的出台,我市开始实行最低生活保障制度,城乡低保标准每人每月分别为120元、62.5元,2015年,分别提高到612元和459元,为城乡困难群众的生活进行兜底保障。在社会福利方面,1998年,我市社会福利院启用;2003年,建成老年公寓,完成全市19所农村敬老院建设,全面开展五保老人集中供养工作;2014年,我市被列为“全国适度普惠儿童福利制度试点市”,“一统四分”的福利制度、儿童福利指导中心、儿童福利督导员等工作机制在全省推广……沐风栉雨70载,我市为实现老有所养、幼有所教、贫有所依、难有所助作出了不懈努力。

  “在过去,老百姓想办一件事不知道往哪儿去或者要跑好几趟,现在只要到市营商办跑一次或在手机端办理就行了。”今年下半年,只跑了一趟且4天内办妥商品房预售许可证的朱先生,为市营商办的办事窗口送上了一面锦旗。这样的场景在市营商办频繁“上演”,已成为近年来“最多跑一次”改革的最好印证。

  事实上,改革开放以来,我市为方便群众办事所进行的变革从未停歇。2003年,为更好地方便群众办事、服务经济发展,实行“开放式办公,一个窗口受理,一条龙服务,一站式办结,一次性收费”管理体制在市行政服务中心开始试运行。这个集信息与咨询、审批与收费、管理与协调等功能于一体的综合性行政服务机构,让原先分散在全市的办事窗口汇集于同一空间,为全市各类经济主体、市内外投资者和市民提供优质、高效、便捷的服务。

  2017年1月,省政府工作报告正式提出“加快推进‘最多跑一次’改革”。短短两年间,我市涉及的37个部门1363项各类事项中,实现“最多跑一次”事项1359项,其中612个事项实现“一窗通办”,683项服务事项实现全流程“网上办”,缩减群众和企业办事时间50%以上,复印材料缩减率达81%……部门联动、数据跑腿、流程优化、材料精简、时限缩短,这些看得见的改变,便利了群众办事创业,也优化了我市的营商环境。

  民生是人民幸福之基、社会和谐之本。新中国成立70周年来,我市不断改善民生,全力增加群众的获得感、幸福感,绘就了一幅欣欣向荣的民生福祉图。