星际注册

当前位置:星际注册
> 今日江山 > 公告公示

江山市农业农村局关于印发安全生产事故应急预案的通知

局属各单位、局机关各科室,各有关企业:

为了进一步完善我局安全生产应急救援体系,提高对突发安全生产事故应急救援的快速反应和指挥、协调、处置能力,根据新《安全生产法》等有关法律、法规的规定,结合我局实际,制定《江山市农业农村局安全生产事故应急预案》。现予以印发,请认真遵照执行。


江山市农业农村局

2019年10月25日

江山市农业农村局安全生产事故应急预案


为了有效预防,及时控制和消除安全生产事故的危害,妥善做好安全生产事故的处理,保障人民生命和财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》等有关法律、法规、规章,结合我局实际,特制定本预案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话为指导,全面落实科学发展观,坚持以人为本原则,认真执行《安全生产法》和“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作方针,以最快的速度、最大的效能,最有效的方法实施事故救援,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,把事故危害降到最低点,维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、工作原则

(一)以人为本,安全第一。坚持“以人为本,安全第一”的思想,始终把保障人民群众的生命和健康安全放在首位,及时消除隐患、严防事故发生,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

(二)统一领导,分级管理。坚持“管行业必须管安全”“党政同责”“一岗双责”的原则,局属各单位要结合实际,建立和完善安全生产事故应急救援预备队,分级负责本行业安全生产事故的应急救援抢险工作。

(三)科学决策,规范救援。遵循科学原理,充分发挥专家的作用,实现科学民主决策。依靠科技进步,不断改进和完善应急救援的装备、设施和手段。依法规范应急救援工作,确保预案的科学性、权威性和可操作性。

(四)预防为主,平战结合。按照长期准备、重点建设的要求,做好应对相关生产安全事故的思想准备、物资和经费准备、工作准备等,加强培训和演习工作,做到常备不懈、有备无患。

二、组织机构与工作职责

(一)组织机构

建立由局长为组长、局党委班子其他成员为副组长,局属科站主要负责人为成员的江山市农业农村局安全生产事故应急救援领导小组。领导小组办公室设在局农产品安全监管与法规科,主任由分管安全生产日常工作的局班子成员兼任。根据“管行业必须管安全”“党政同责”“一岗双责”的要求,常务副组长原则上由分管行业的局党委班子相关成员担任,具体负责相关行业的安全生产事故的处置工作。同时,成立由局属产业科站主要负责人为队长的应急救援预备队,队员由相关科站和乡镇(街道)的相关人员组成。

(二)工作职责

领导小组负责组织重大农业安全生产事故应急演练,以及安全生产常识宣传和培训工作,负责安全生产事故应急抢险救援工作的组织协调和现场指挥工作。常务副组长全权负责本次安全生产事故处置的日常工作。领导小组办公室负责本局安全生产事故的信息收集、分析、上报等日常工作。

三、分类与分级

按照生产安全事故的性质、危害程度和影响范围,将安全生产事故分为四级:

(一)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故。

(二)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。

(三)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。

(四)一般事故,是指造成3人以下死亡,或10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

上述所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。

四、处置程序

进入应急状态时,根据事故发展态势和现场抢救进展情况,应急指挥部应根据自身职责,按照应急响应程序开展救援工作。程序要求如下:

1.接到农业安全生产事故信息报告后,立即向局应急救援领导小组汇报,并启动应急预案;

2。事故发生后,领导小组办公室应立即向分管行业的领导小组常务副组长报告,常务副组长先行通知事故发生行业的应急救援预备队赶赴现场组织救援,按照事故实际迅速开展应急救援工作;

3.各相关成员赶赴事故现场,现场救援由带队负责人指挥,并负责向领导小组报告现场情况;

4.出现较大以上安全生产事故,上级机关直接介入指挥组织救援的,应听从上级机关的指挥并参与救援,但在上级机关未介入指挥救援之前,应尽一切力量继续进行救援。

五、监督检查及考核

(一)监督检查

局领导小组负责对局属各单位执行预案所规定的各项工作实施监督检查,重点检查各责任单位安全生产事故应急处置机构日常工作,器材、设备、交通工具的落实和准备情况以及救援人员的培训,救援演练等主要工作情况。

(二)考核

对于局属各安全责任单位的安全生产工作进行年度考核,并纳入全年工作业绩和目标考核。安全生产工作考核实行一票否决制。

六、附则

1。本预案由江山市农业农村局负责解释。

2.本预案自发文之日起实施。